Suspirus, un dolce tipico della Sardegna
Tra le numerose proposte culinarie che la Sardegna ha da offrire, i suspirus rappresentano un dolce momento da passare da soli o in compagnia all'insegna del gusto e del buonumore
Uno dei piatti tipici della Sardegna, serviti al momento del dolce, sono i Suspirus, noti anche come sospiri sardi: palline di mandorle, zucchero e chiara d’uovo, dal sapore unico e inconfondibile, ben diverso da quello delle meringhe (sebbene anch’esse siano composte da zucchero e chiara d’uovo ma senza mandorle).
Ma come si preparano i sospiri sardi? Ecco la ricetta della tradizione
Ingredienti
- 200 g di Mandorle dolci
- 200 g di zucchero semolato
- 2 albumi
- 1 bustina di vanillina
- Farina bianca q.b
Per la glassa
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 limone
Preparazione dei Suspirus
Per prima cosa si procede con l’immergere le mandorle in acqua bollente per poi sbucciarle e lasciarle asciugare in forno ben distese su di una teglia prima di poterle tritare assieme ad un cucchiaio di zucchero. A questo punto si può procedere col
A composto uniforme si procede col formare delle palline da poggiare nella placca da forno, pronte per essere cotte a 160 gradi fino a perfetta gonfiatura e doratura. Una volta cotti si lasciano raffreddare e si procede col preparare la glassatura, mescolando lo zucchero a velo con l’albume montato a neve e qualche gocciolina di limone. La si versa sopra i sospirus e la si lascia asciugare, pronta per essere gustata al meglio.